Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi le patate, zucchero, olio e le foglie di salvia tritate. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
Stendere l'impasto ben lievitato direttamente nella lastra del forno (30x40) unta con 2 cucchiai d'olio e distribuirvi le cipolle. Porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa.
Distribuire sulla focaccia un pizzico di sale, 2 cucchiai d'olio e cuocere nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 225°C, ventilato: 210°C, a gas nella parte alta: 230°C) per 20-25 minuti.